中长期计划中的宏观管理问题 - 厉以宁 (计划经济研究, 1986)
一、“第二次调节理论”在中长期计划工作中的运用 (一)“板块理论”的错误何在? 1、“板块理论”的错误在干把经济人为地划分为两块,一块由计划调节,一块由市场调节,而不了解这两部分经济是有机地联系在一起的。它把经济看成是机械地组装而成的复合体。 2、“板块理论”的指导思想是:国家能包办一切,只是由于目前力量不足,才让出一块地盘,由市场去拾遗补缺。这就是完全颠倒了政府的作用与市场的作用之间的关
Keywords: 二次调节; 中长期计划; 市场调节; 板块理论; 计划工作; 经济持续增长; 社会协调发展; 所有制改革; 宏观经济管理; 社会主义经济