中国需要什么样的企业家 - 厉以宁 (技术经济与管理, 1999)
面对21世纪的新形势、新变化、中国需要大量的企业家。现在社会上对企业家的概念有错误认识,好像厂长就是企业家。实际上企业家是个经济学的概念,它是说明一种素质,而不是一种职务。不是说你企业家非得是厂长、经理。什么叫企业家?经济学教科书是从三个方面来讲的:第一个条件是有眼光,就是你能发现别人不容易发现的赚钱的机会。第二个条件是有胆量,要敢于拍板。为什么要敢于拍板呢,因为你说得再好,不敢拍板,不敢冒险,那不行。第三个条件是有组织能力,就是能把各种生产要素组合在一起产
Keywords: 企业家; 新形势; 新变化; 错误认识; 概念; 厂长; 经济学教科书; 三个方面; 生产要素组合; 条件