中国如何取得8％经济增长率 - 厉以宁 (农业发展与金融, 1998)
第一,中国长期的经济增长主要依靠什么?出口带动了中国经济增长,但不是主要的。这么多年来,中国的经济增长是靠国内投资需求和消费需求的增长来带动的。就是说,内需(包括投资需求和消费需求)是带动中国经济增长的主要因素。因此要抵消由于出口可能受到不利影响而造成的经济增长率下降,加大国内的需求是必要的。怎样加大国内的需求?一般来说,应该通过三个途径:1、现在是投资搞基础设施,特别是投资交通运输设施最好的时候。大量投资于修铁路、公路、高速公路。从长远来看,可以保证中国今后的经济增长;从近期来看,是加大国内需求的重要方面。修铁路、公路、高速公路,首先需要建筑材料。修路还需要劳动力。修公路是解决不了城市下岗工人的就业问题的,因为城里人未必乐意去修公路。谁去修路呢?农民去修路。农民有了收入,
Keywords: 经济增长率; 中国经济增长; 消费需求; 投资需求; 高速公路; 消费者; 房地产公司; 建筑材料; 投资交通; 出口带动