制衡成为保护人才的必须代价 - 厉以宁 (现代企业教育, 2002)
核心观点 A.从中国人才存在的现状来看,制衡成为保护人才的必须代价。 B.效率与公平无疑都是政府应当实现的政策目标,但从两者的关系来看,我主张效率优先,兼顾公平! C.需求略大于供给并不是说经济增长率越高越好。经济增长率的高低本身并没有好与坏的含义,其利弊要用是否有利于经济的持续稳定增长,有利于经济与社会的发展目标来衡量。 嘉宾提示:厉以宁,北京大学光华管理学院院长,中国最有影响的经济学家。(见后)
Keywords: 人力资本; 超常规效率; 物质资本; 效率优先; 兼顾公平; 认同; 平均分配; 管理学院; 凝聚力; 经济学家