以创新精神、探索勇气加快破除城乡二元体制 - 厉以宁 (中国城市经济, 2008)
改革开放30年成就举世瞩目,但还有一个大的问题没有很好解决,就是对于几十年来形成的城乡二元体制的改革相对滞后,导致城乡发展不协调,城乡差距呈扩大趋势。统筹城乡发展最重要的任务就是改革城乡二元体制,这是中国下一轮改革发展的重点,也是一场伟大的社会变革,
Keywords: 城乡二元体制; 统筹城乡发展; 扩大趋势; 改革开放; 改革发展; 城乡一体化; 城乡差距; 统筹城乡经济社会发展; 增加农民收入; 农村经济