现阶段货币政策效力递减的原因 - 厉以宁 (云南金融, 1997)
第一,在市场不完善和商业银行制度不健全的条件下,中央银行习惯于把信贷规模控制、再贴现限额、再贷款限额等作为货币政策手段。由于这些货币政策手段是依靠行政方式等推行的,商业银行和其他金融机构对中央银行往往会采取公开的或不公开的抵制,从而使得政策的效力减弱。第二,在市场不完善和商业银行制度不健全的条件下,中央银行对整个经济中的货币数量的控制肯定是有限的。市场越不完善,商业银行制
Keywords: 中央银行; 商业银行制度; 政策手段; 贴现限额; 市场; 金融机构; 规模控制; 贷款限额; 行政方式; 货币数量