现代资产阶级经济学“制度创新”理论批判 - 厉以宁 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1978)
一、所谓填补经济增长论“空白”的“尝试”经济增长问题很早以来就是资产阶级经济学家的研究课题之一。但它作为一个独立的研究领域和一门比较系统的理论,主要是在二十世纪五十年代以后。最近二十年来,资产阶级庸俗经济学家的一些重要流派都在大谈经济增长,资产阶级经济学家们编制了形形色色的经济增长模型,企图借此说明经济增长的原因、过程和潜力。然而就连资产阶级经济学家自己也对纷纷出笼的经济增长理论感到不满,其中一个重要原因是:他们认为这些经济增长理论没有考虑制度变革所起的重要作用,各种经济增长模型
Keywords: 制度创新; 经济增长理论; 制度变革; 经济制度; 美国经济; 资本主义; 政府机构; 二十年; 经济基础; 制度安排