外汇平衡问题的宏观研究 - 厉以宁 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1987)
一、外汇平衡的原则与国内外价格差距问题外汇平衡作为国民经济管理的一项目标,具有相对的、动态的意义,也就是说,绝对的平衡是实现不了的,静态的平衡只能供纯理论分析之用。在实际工作中能够实现的是外汇相对的、动态的平衡。外汇平衡正是就此而言的。在外汇储备为既定的条件下,一定时期的外汇平衡是指外汇收入与外汇支出长期内大体上保持平衡。为了实现这一平衡,可以采取先收入外汇,再支出外汇,然后再收入外汇的方针,即增加出口,引进外资,引进国外先进技术,装备企业,利用国内资源加工出口,再创
Keywords: 国际价格; 外汇平衡; 引进外资; 国内资金; 外汇储备; 资金市场; 增加出口; 供给不足; 国外资金; 汇率调整