走出“中西古今”之争;融会“中西古今”之学 - 汤一介 (学术月刊, 2004)
超越中国哲学合法性的问题,走出中西古今之争,应当说已是许多学者的共识。确实,真正的问题应当是厘清中国哲学究竟往哪里发展,如何发展,其发展规律是什么?其正确的方向与途径是什么?这些问题彼此关联,正有待学界进一步探索。本组笔谈的三位学者分别从不同侧面触及了这一主题,并作出了各自颇具说服力的陈述。
Keywords: 现代中国哲学; 西方哲学; 中国化的马克思主义; 中国文化; 印度佛教; 现象学; 中国解释学; 符号学; 西方文化; 西方马克思主义