中国新文化的创建 序《中国文化的现代化与世界化》 - 汤一介 (读书, 1988)
我刚为杜维明教授的《人性与自我修养》(中译本)写完一篇序,现在我又为成中英教授的《中国文化的现代化与世界化》一书写序。我想不仅因为他们都是中国文化书院的导师,而且也因为我可能是为他们写序比较合适的人选之一。成中英先生是美国夏威夷大学哲学系的教授,我和他是一九八三年在美国哈佛大学召开的一次会议上认识的,从那以后我们每年总要见一两次面,通信则是经常的。
Keywords: 中国文化现代化; 世界化; 实现现代化; 中国哲学; 思想文化; 走向世界; 五四运动; 文化发展; 明清之际; 思想观念