中国现代哲学的三个“接着讲” - 汤一介 (思想与文化, 2006)
我写过一篇《走出"中西古今"之争,会通"中西古今"之学》,在该文中提出一个想法:当前我国文化在西方哲学冲击之下,似乎很像我国文化在南北朝受到印度佛教文化的冲击之后的隋唐时期,即由两种文化的矛盾冲突阶段转向本土文化开始消化外来文化的阶段。我们知道,印度佛教文化至隋唐,出现了几个重要的中国化的佛教宗派,如天台、华严、禅宗等。我们之所以说这些佛教是中国化的
Keywords: 西方哲学; 现代中国哲学; 中国现代哲学; 马克思主义哲学; 中国传统哲学; 中国化; 金岳霖; 哲学问题; 照着讲; 知行合一