中国文化对21世纪人类社会可有之贡献 - 汤一介 (文艺研究, 1999)
“和平与发展”是人类社会２１世纪所面临的主要问题。中国传统文化中的某些精华恰可以为人类社会合理和健康的发展提供有价值的文化资源。中国的儒家、墨家、道家的有关学说在历史上发生过巨大作用，在今天如能很好地加以利用，也必将对现代社会生活发生实际效用，帮助我们迈向２１世纪。
Keywords: 中国文化; 得道多助; 兼爱互利; 崇尚自然; 和而不同