张岱年先生和《周易》 - 汤一介 (周易研究, 2004)
张岱年先生因病救治无效,于今年4月24日凌晨在北京逝世,享年95岁。张先生是我国著名哲学家、哲学史家、国学大师,他在《周易》研究领域也有很深造诣,被推举为中国周易学会名誉会长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心学术总顾问,对推动当今易学研究的发展做出了多方面贡献。本期特发表北京大学著名学者汤一介先生关于张先生的这篇纪念文章,以表达我们对张岱年先生的深切怀念之情。
Keywords: 张岱年; 《周易》; 张先; 刚健中正; 《周易大传》; 宇宙观; 中国哲学; 《易传》; 动生; 厚德载物