在全球意识观照下发展中国文化寻求民族精神和时代精神的融合 - 汤一介 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1994)
在全球意识观照下发展中国文化寻求民族精神和时代精神的融合汤一介（教授、博士生导师）：自从第二次世界大战结束后，殖民体系逐渐瓦解，因而“欧洲中心论”（西方中心论）也随之消解了，世界文化出现了一种新的格局，这就是世界文化正朝着在全球意识下的多元化的方向发...
Keywords: 民族精神; 时代精神; 中国文化; 意识观; 民族文化发展; 世界文化; 现时代意义; 全球意识; 人类文化; 欧洲中心论