再谈我们为什么要编《儒藏》 - 汤一介 (群言, 2005)
我曾经写过一两篇说明我们编《儒藏》的理由,主要是从下面四个方面来考虑的:(1)在我国历史上儒、释、道三家并称,而自宋以来,历代王朝都编有《佛藏》、《道藏》,却始终没有把儒家思想文化的典籍文献集大成地编辑成《儒藏》,这与儒家在中国历史文化上的地位极不相称。(2)儒家思想文化是中华文化的主体,从经典体系来看,儒家传承着的"六经",是夏、商、周三代文明的精华,它与先秦其他各家不同,始终以自觉
Keywords: 思想文化; 儒家思想; 人类社会; 中国历史文化; 人与自然; 三代文明; 天人合一; 和谐; 社会存在; 轴心时代