又一位中西兼通的学者去世了——悼念贺麟伯父 - 汤一介 (群言, 1992)
贺麟先生去世了,我在北京大学念书时教过我的老师又少了一位。因为我父亲汤用彤先生的关系,我一直称呼贺麟先生为"贺伯伯",因此我认识贺先生也比较早。记得1940年我13岁时,我们家和贺伯伯家都住在昆明附近的一个小县宜良,那时我就常常到贺伯伯家里去玩,当时住在宜良的还有郑昕先生,他也是教过我
Keywords: 中国哲学史; 西方哲学; 贺麟; 知行合一; 学术文化; 当代中国哲学; 学者; 汤用彤; 北京大学; 宜良