引领人与人之间的困境突围 - 汤一介 (国学, 2008)
在我国历史上儒、释、道三家并称,但三家在中华文化中的地位不同,孔子的儒家思想文化是中国文化的主体,曾在历史上对中国社会乃至世界各国各民族发生过重大影响。可以肯定地说,孔子的儒家思想仍会在当今、甚至相当长的时期都是人类文明的宝贵遗产。
Keywords: 人与人; 孔子; 人类文明; 重大影响; 中国文化; 儒家思想; 各民族; 中华文化; 中国社会; 忠恕之道