我们能否走出“信仰危机”?——在二十一世纪初的一次会议发言 - 汤一介 (开放时代, 2003)
“……没有信仰是不可想象的。没有信仰的人只关心尽可能舒适,尽可能无痛苦地过日子,除此之外他们对一切都麻木不仁。”“只有那些在内心深处存有信仰的人才能看清事物的真相(或者不如说他的内心向真实敞开了),他不会以这样或那样的方式扭曲真相,因为他没有这样做的个人或者情绪上的理由。”
Keywords: “信仰危机”; 精神危机; 伦理观念; 知识分子; 思想信仰; 文化大革命; 世纪初; 社会生活; “仁学”; 人类社会