汤用彤与胡适 - 汤一介 (中国哲学史, 2002)
父亲于1922年夏获哈佛大学研究院硕士学位,经梅光迪、吴宓推荐,接受了东南大学刘伯明校长的邀请,出任该校哲学系教授。时《学衡》杂志创刊号已于是年元旦推出。回国后,父亲即参加了《学衡》,后并被目为“学衡派”。该学派以“昌明国粹,融化新知”为宗旨,对当时的“新文化运动”持批评态度。父亲为《学衡》杂志写了许多文章,而大多是与印度哲学、中国佛教史有关的,如《释迦时代的外道》、《印度哲学之起源》、《佛教上座部九心轮略释》等等,并译翻了Edwim　waddace所著的《亚里士多德哲学大纲》
Keywords: 胡适; 汤用彤; 北大复校; 学术自由; 科研究所; 《学衡》杂志; 中国佛教史; 禅宗; 《中国哲学史大纲》; 蔡元培