释"易;所以会天道人道者也 - 汤一介 (周易研究, 2002)
《郭店楚简·语丛》"易,所以会天道、人道者也",大概是现存最早和最明确表达"天人合一"思想的命题。《易》的"所以会天道、人道",表明"天"、"人"之间的关系实为一内在关系,二者是不离相即的,而西方哲学则以"外在关系"立论。《周易》是中国最古老探讨"所以会天道、人道"的经典。
Keywords: 郭店楚简; 语丛; 易; 天道; 人道; 天人合一