儒学文化的现代意义 - 汤一介 (社科信息文荟, 1995)
如果我们说先秦儒学是儒学的第一期发展;宋明理学是儒学的第二期发展,它是在受到外来印度佛教和本土生长的道教的冲击后具有新时代意义的新儒学,并曾传播到周边国家,发生了重大影响。那么,现代新儒家则是在近世以来,在西方文化的冲击下的儒学的第三期发展。但是,这第三期儒学的
Keywords: 儒学文化; 现代新儒学; 现代意义; 世界文化; 泛道德主义; 先秦儒学; 科学与民主; “做人”; 现代新儒家; 西方文化