儒家文化里的和谐思想 - 汤一介 (华人世界, 2008)
知道如何修养好自己的道德,才能知道如何处理好人与人之间的关系,知道如何处理好人与人之间的关系,才能知道如何治理好天下国家。儒家认为"仁"的精神不能仅仅停留在爱自己的亲人上面,《郭店楚简》中说:"亲而笃之,爱也;爱父,其继之爱人,仁也。"对自己亲人爱到极点,那也只能叫"爱";爱
Keywords: 人与人; 和谐思想; 郭店楚简; 道德修养; 道德规范; 儒家文化; 老百姓; 行为准则; 天人合一; 儒家思想