儒家思想与中国企业家精神 - 汤一介 (华人世界, 2008)
我们中国的企业是不是可以考虑以"仁政"的某些观念作为自己企业的精神资源,如"使每个人都有恒产,又有恒心",也许可以创造出超越西方企业理念,使中西企业文化理念相结合的新经验。在《郭店楚简》中有一句话也许值得我们深入探讨:"道始于情"。这是说,人与人之间的关系是由感情开始建立的。樊迟问仁,孔子曰:"爱人"。这种爱人的思想由何而来《?中庸》引孔子的话说:"仁者,人也,亲亲为大。"仁爱的精神,是人自身所具有的,爱自己的亲人是最基础的。但"仁爱"之心不能停止于此,
Keywords: 文化理念; 郭店楚简; 相结合; 每个人; 新经验; 人与人; 精神资源; 中西企业; 企业理念; 仁爱