儒家伦理与中国现代企业家精神 - 汤一介 (江汉论坛, 2009)
上世纪80、90年代,中国的经济由计划经济转变为市场经济,中国企业家在这种情况下应具有什么样的精神,中国传统文化、特别是儒学对造就中国现代企业家是否有意义,这是一个值得认真研究的课题。现代企业并不只有一种模式,它可以根据不同的文化传统而有不同的模式。如果中国现代企业与中国儒家伦理相结合,将会产生与西方近代资本主义精神不同的中国的现代企业家精神。照儒家看,如果能用最合理的办法取得利润(赚钱)作为"手段",而以"公利"(也就是"公义")为"目的",我认为,这是符合儒家伦理的中国企业家精神的。
Keywords: 儒家伦理; 中国; 现代企业家精神