儒家“和谐”思想的现代诠释 - 汤一介 (理论参考, 2007)
儒家文化里的和谐思想儒家经典《礼记》有一篇文章叫《礼运》,里面有一段是孔子讲的关于"大同社会"的话,所谓"大同"社会就是儒家和谐完美的理想社会。这个"大同社会"大概有四个要点:第一,和谐社会应该是一个天下为公的社会。也就是说这个社会它是为大众的,不是为个人的,这是它的一个要点;第二,和谐社会应该能把有道德,有才能的人选出来,让他们来为社会服务,使得这个社会能够很讲信用,人们都能和睦相处;第三,各种人都能够有他的适当位置来为社会贡献他们的力量,比如说孤寡老人或者是有残疾的人也都能够得到很好的供养,让他们能够很好地生活,这样就可以保证社会每个分子都能够对社会做
Keywords: 和谐思想; 儒家经典; 大同社会; 为社会服务; 儒家文化; 人与人; 孔子; 道德修养; 理想社会; 天下为公