融“中西古今”之学创“反本开新”之路 - 汤一介 (解放军艺术学院学报, 2004)
19世纪中叶以来 ,随着西方文化的涌入 ,中国哲学与西方哲学就存在长达百多年的“中西古今”之争。但如何相互吸收、相互融合 ,一直是学者关注的问题。中国哲学、西方哲学各有所长 ,而且事实证明目前中西哲学已在对话中相互吸收、相互容纳着。中国哲学因吸收了西方哲学而正从“传统”走向“现代” ;西方哲学的重要学者也都先后把目光转向中国 ,希望从独特的中国哲学中得到某些启示。而“新的轴心时代”必定是回顾其文化源头、传承文化命脉、会通古今之精华的新时代。在 2 1世纪 ,中国哲学必将在“反本开新”上 ,融会“中西古今” ,形成有中国特色的新哲学体系 ,取得辉煌的成就。
Keywords: 哲学; 中国文化; 西方文化; 吸收与融合