任继愈、汤一介、乐黛云在“中国海外汉学研究中心”成立大会上的致辞 - 任继愈; 汤一介; 乐黛云 (国际汉学, 2007)
汉学随着中国国际地位的提高而引起重视,这是我们中国国力强大的反映。现在一个不可阻挡的趋势就是国际间的交流越来越频繁,强大的时期总是经历发展繁荣这么一种现象,现在又是一个不可阻挡的繁荣时期,但是我们面临一个问题:在交流中间,如何能够提高自己汉学的水平,正确地理解中国的传统文化,将真实的情况介绍出去,并把好的经验介绍过来。《论语》上一句话是:三十而立。过去人解释,功成名就,就是"立"。而我觉得"立"和"位"是一样的,就是皇帝登基,得到位子就是立。孔子是三十岁找到他的位置的,发展文化、发展教育、总结整理文献,他一辈子就是在回答这个问题,就是在立。今天,中华民族的位置在哪里呢?要促进国际的交流、文化的交流。现在经济走到前面了,赚钱了,深入下去就是文化的交流。我们大家负的责任就是把文化做好,做得繁荣昌盛起来,这是给我们国家,给我们民族做贡献。我们加强汉语教育,这点非常重要。如果汉语这个母语没有提高到很高的高度,翻译出去之后不大妥帖。我的老师朱光潜,他的翻译之所以好,就是因为他汉语的基础比较好,不仅仅是学习掌握外语,希望大家更能够加强汉语学习。因为中国人外语学得再好也不能超过母语,你母语的水平有限,
Keywords: 中国文化; 海外汉学; 研究中心; 乐黛云; 任继愈; 文化交流; 主流文化; 汉学家; 文化自觉; 西方文化