启蒙在中国的艰难历程 - 汤一介 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2012)
一、16世纪中国的明末发生过一场不同于西方"启蒙运动"的"启蒙思潮"康德(1724—1804)提出"要敢于运用理性"作为"启蒙运动"的口号。美国杰里.本特利和赫伯特.齐格勒在《新全球史》的《启蒙运动》一节中说:"牛顿(1692—1727)的宇宙理论如此完美和令人信服,以至于它的影响远远超过科学领域。他的成功让人们感到理性分析对人类行为和
Keywords: 启蒙运动; 后现代主义; 启蒙思想; 中国传统文化; 五四运动; 人权; 西方; 启蒙思潮; 人类社会; 中国学术界