评亨廷顿的《文明的冲突》 - 汤一介 (社科信息文荟, 1994)
美国哈佛大学教授亨廷顿在1993年《外交事务》夏季号上发表了一篇长文,题为《文明的冲突》,这篇文章已经引起了海内外广泛的讨论。该文主旨是在论证今后一个阶段,世界的形势将继续以“冲突”为主旋律,而且其根源是由于文化的不同引起的。在这篇文章开头有如下两段:
Keywords: 亨廷顿; 文明的冲突; 儒家文化; 不同文化; 非西方; 意识形态; 印度佛教; 民族; 中印文化交流; 西方中心论