略论早期道教关于生死、神形问题的理论 - 汤一介 (哲学研究, 1981)
对一种宗教的研究,不仅要揭露其宣传宗教信仰的虚妄性和欺骗性,而且应该对其宗教信仰所赖以建立的根据进行理论分析。这样才更有利于消除宗教迷信的影响,有利于无神论思想的传播,有利于人们树立科学的世界观。 道教是我国本民族(主要是汉族)所信仰的一种宗教,它在历史上虽不如佛教影响那么大,但从东汉末以来却对我国社会、政治、思想、文学艺术、科学技术都有一定的影响,而
Keywords: 神形问题; 早期道教; 宗教信仰; 无神论思想; 科学技术; 世界观; 东汉末; 佛教; 理论分析; 文学艺术