略论王弼与魏晋玄学 - 汤一介 (学术月刊, 1963)
一“魏晋玄学”是指魏晋时代研究本末有无这样一类形而上学问题的学问。根据它产生时本来的意思是指玄远之义,即指所谓形式上的远离实际。“实际”有时指“事务”,有时指“事物”。远于事务,即出世,崇尚自然;远于事物,则重本体论,讲形而上学。故曰:“阮嗣宗……言皆玄远,未尝臧否人
Keywords: 王弼; 魏晋玄学; 本体; 唯心主义体系; 形而上学; 圣人; 唯物主义; 哲学体系; 事物自身; 自然