论中国传统哲学范畴体系的诸问题 - 汤一介 (中国社会科学, 1981)
本文认为研究中国传统哲学的范畴体系是研究中国哲学史的重要任务,它是揭示中国传统哲学发展的规律及其特点和发展水平的根本途径,为此作者提出了中国传统哲学范畴体系的构想。研究中国传统哲学的范畴体系必须对概念、范畴的涵义作科学的分析,要看到概念、范畴涵义的发展和其间的相互联系,并应对中外哲学概念、范畴进行比较分析。此外,本文还对范畴是否应成对、构成范畴体系的标准以及文章中提出的"中国传统哲学范畴体系"是否反映了中国传统哲学的特点和水平等问题进行了探讨。
Keywords: 中国传统哲学; 范畴体系; 基本概念; 中国哲学史; 唯物主义; 唯心主义; 诸问题; 涵义; 魏晋玄学; 哲学思想