论新轴心时代的文化建设 - 汤一介 (探索与争鸣, 2004)
人类文明从低级向高级发展的动力是什么?从人类文明升起的第一缕曙光,到当今世界一日千里的现代化进程业已表明文化是社会发展的重要内在驱动力。我国著名学者汤一介先生以其宏观视野,精辟地阐述了新时代文化建设的途径,当给读者以深刻的启迪。
Keywords: 新轴心时代; 大众文化; 精英文化; 中国传统文化; 中国文化; 人类社会; “文化自觉”; 跨文化研究; 世纪; 文化建设