论儒家的境界观 - 汤一介 (北京社会科学, 1987)
“境界”一词如何解释,可能多种多样。据《辞源》上说:“《诗·大雅·江汉》‘于疆于理’,郑玄笺说:‘召公于有叛戾之国,则往正其境界,修其分理。’”这里的“境界”是“疆界”的意思。另外一种意思来自佛教。《无量寿经》上说:“比丘白佛,斯义弘深,非我境界。”这里的“境界”是说人所达到的一种修养境地。我们所讨论的“儒家的境界观”是就后一种意义说的。
Keywords: 人生境界; 内圣外王; 儒家; 孔子; 圣人; 社会理想; 修养问题; 中国传统哲学; 宇宙人生; 个人道德