论儒家的“礼法合治” - 汤一介 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2012)
一《礼记·坊记》:"子言之:君子之道,辟则坊与?坊民之所不足者也。大为之坊,民犹逾之,故君子礼以坊德,刑以坊淫,命以坊欲。"疏谓:"大设其坊坊之,而人犹尚逾越犯躐,况不坊乎?‘故君子礼以坊德’者,由民逾德,故人君设礼以坊民
Keywords: 礼法; 中国社会; 中国儒家; 荀子; 社会生活; 刑法; 中国古代社会; 君子; 礼乐; 社会关系