寇谦之的著作与思想——道教史杂论之一 - 汤用彤; 汤一介 (历史研究, 1961)
寇谦之是中国道教史上的重要人物,对他与佛教的斗争已为人所重视,但是其实寇谦之的新道教(对汉末的原始道教而言)并非针对佛教,他与佛教的斗争只是他一生活动中很不重要的一个方面.寇谦之建立新道教的根本目的在于反对为农民起义所利用的原始道教,建立一个政教合一的封建王朝,巩固封建统治阶级的统治.因此通过对寇谦之的新道教的分析批判,将会使我们进一步了解剥削阶级如何利用宗教斗争为其政治斗争服务.
Keywords: 中国道教; 寇谦之; 原始道教; 佛教; 政教合一; 农民起义; 农民革命; 道教史; 思想; 南北朝