孔子的智慧 引领人与人之间的困境突围 - 汤一介 (中华遗产, 2004)
在我国历史上儒、释、道三家并称,但三家在中华文化中的地位不同,孔子的儒家思想文化是中国文化的主体,曾在历史上对中国社会乃至世界各国各民族发生过重大影响。那么,对今天人类社会,以致将来人类社会能否还会有重大影响呢?我认为,孔子的儒家思想无疑仍会在当今,甚至相当长的时期都是人类文明的宝贵遗产。当今人类社会面临的最大问题是"和平与发展"问题,这就是说,当今人类社会要
Keywords: 人与人; 孔子; 人类社会; 重大影响; 人类文明; 中国文化; 各民族; 儒家思想; 中华文化; 忠恕之道