汲取优质思想资源 发挥文化育人作用 - 汤一介 (中国高等教育, 2011)
胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话,要求高校全面提高教育质量,并提出四个"必须大力"的要求。在此我就总书记提出的第四"大力"谈谈我的几点体会。(一)关于必须大力推进文化传承创新。高等学校的任务从根本上说就是"为国家培养社会主义建设的优秀人才"。谁来培养?
Keywords: 思想资源; 高等学校; 文化传承; 社会主义建设; 全面提高; 优秀人才; 科学文化; 教育质量; 传统文化; 前沿问题