和而不同原则的价值资源 - 汤一介 (理论学习与探索, 1997)
和而不同原则的价值资源汤一介今日世界的纷争虽然不能说主要是由文化之冲突引起的，但也决非与文化冲突无关。因此，关于文化冲突与文化共处的讨论正在世界范围内展开。是增强不同文化间相互理解和宽容而引向和平，还是因文化隔离和霸权而导致战争，将影响着二十一世纪人...
Keywords: “和而不同”; 不同文化传统; 中国文化; 文化冲突; 中国传统文化; 世界文化; 西方中心论; “有为”; 文化的民族主义; 文化交往