和而不同与文明共存 - 汤一介 (名人传记(上半月), 2009)
孔子和儒家关于"仁政"、关于"和而不同"思想,对于一个国家的治国者,对于现在世界上的那些发达国家(特别是美国)的领导人不能说是没有意义的。"治国、平天下"应该行"仁政",行"王道",不应该行"霸道"。行"仁政"、"王道"可以使不同文化得以共同
Keywords: 不同文化; 文明; 仁政; 共存; 儒家; 孔子; 发达国家; 治国; 冲突; 王道