和而不同文明交流和发展的重要原则 - 汤一介 (文明, 2002)
《左传·昭公二十年》记载有齐侯与晏婴的一段对话。齐侯对晏婴说:“唯据与我和夫”(按:“据”指梁丘据,齐侯侍臣)。晏子对曰:“据亦同也,焉得为和?”公曰:“和与同异乎?”对曰:“异。和如羹焉,水火醯醢盐梅以烹鱼肉,焯之以薪。宰夫和之,齐之以味,济其不及,以泄其过。君子食之,以平其心。君臣亦然。……今据不然,君所谓可,据亦曰可。君所谓否,据亦曰
Keywords: 中国文化; 自身发展; 二十年; 文明; 不同文化传统; 印度佛教; 重要原则; 佛教文化; 交汇点; 晏婴