关于文化问题的几点思考 - 汤一介 (民主, 2002)
文化问题是个非常复杂的问题,首先遇到的是“文化的定义”问题,据说有一百多种定义;其次是如何看待不同文化之间的交流问题;第三是文化的民族性与时代性的关系问题;第四是对文化思想的诠释问题;第五是强势文化与弱势文化的关系问题,如此等等,不一而足。所有这些问题当然都是要在大量掌握材料和进行广泛的社会调查的基础上,进行认
Keywords: 中国文化; 文化问题; 西方文化; 不同文化; 轴心时代; 民族性与时代性; 佛教文化; 文化思想; 中国哲学; 文化发展