关于复兴儒学的思考 - 汤一介 (天水师范学院学报, 2008)
中华民族的复兴必须有中华文化的复兴来支撑,而儒学在历史上是中华文化的主流,因此中华民族的复兴是和儒学的复兴息息相关的。特别是当前,我们国家正在建设"和谐社会",而在儒学中包含着的"和谐社会"理想可以为建设"和谐社会"提供极其有意义的资源。复兴儒学必须关注当前中国社会和全人类社会存在的问题。现在,"人和自然"、"人与人"、"自我身心"的矛盾已成为人们今后是否能继续生存和发展的重要问题。儒家思想中"天人合一"、"人我合一"、"人自我身心内外的合一"的现代诠释会对解决上述问题提供有意义的理论基础。
Keywords: 儒学; “和谐社会”; “天人合一”; “人我合一”; “人自我身心内外的合一”