读钱穆先生《中国文化对人类未来可有之贡献》 - 汤一介 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1995)
读钱穆先生《中国文化对人类未来可有之贡献》汤一介《中国文华对人类未来可有之贡献》是钱穆先生的最后一篇文章，在该文的“前言”中钱先生说：“中国文化中，‘天人合一’观虽是我早年屡次讲到，惟到最近始澈悟此一观念实是中国传统文化之归宿处。”又说：“我深信中国...
Keywords: 中国文化; 人类未来; 天命; 西方文化; 王阳明; 内在关系; 天人合; “天”; 天人关系; “天道”