读《全唐文》札记一则 - 汤一介 (文献, 1983)
唐代佛教极为流行,许多皇帝和权臣佞佛尤甚,故其于国家、社会之危害自然是很大的。因而当时也就有不少人反对佛教。读《全唐文》见其中有排佛之表、疏约三十余篇,并且几乎各代均有。而这些排佛的表、疏有一显著的特点甚可注意,即利用佛教的某些观点作为反对当时皇帝、权臣佞佛行为之根据。兹就所见,归纳为以下三点: (一)以佛因心成,不可外求,反对搜括民财,曹寺造像。张廷珪《谏白司马坡营大像表》(《全唐文》卷二百六十九)说: 夫佛以觉和为义,因心而成,不可以诸相见也。故经云:"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。"此明真如之
Keywords: 全唐文; 批判佛教; 唐代佛教; 排佛; 反对; 观点; 如来; 音声; 行为者; 唐朝