从文学梦到哲学路——我为什么选择读北大哲学系 - 汤一介 (散文选刊, 2009)
其实我一直对文学艺术更感兴趣。我父亲用彤先生有一本《牛津诗选》(The oxford Book of English verse),它是我非常喜欢的一本书。当时我特别喜欢的是雪莱的诗,《To a skylark》、《The moon》、《ode to the west wind》等等我都能背出。由于我喜欢英诗,1947年
Keywords: 哲学系; 黑格尔哲学; 马克思主义哲学; 北大; 文学; 维也纳学派; 西语系; 北京大学; 形而上学; 选择