1945—1948年汤用彤先生与北大复校——汤用彤与胡适、傅斯年 - 汤一介 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2013)
1945年8月八年的抗日战争胜利了,西南联大师生无不为胜利所鼓舞,都期待早日回到平津,以重建北大、清华、南开。就在这胜利之时,在北大任校长长达十五年之久的蒋梦麟先生被任命为行政院秘书长①,照蒋先生任校长时的规定,在政府任职的官员不得兼任北大校长之职。因此,当时北大同人一致希望胡适回来出任北大校长。但根据当时的具体情况,胡适无法立即回国出任②,
Keywords: 胡适; 傅斯年; 汤用彤; 北大; 大学校长; 蒋梦麟; 西南联大; 昆明; 副教授; 北平