《熊十力论著集》编者弁言 - 萧父; 汤一介 (武汉大学学报(社会科学版), 1986)
熊十力(一八八五——一九六八)先生是中国现代的著名哲学家和爱国民主人士。原名继智、升恒,字子真,湖北省黄冈县人。幼年家境贫寒,勤学自奋。青年时代奔走于反清革命,曾投身湖北新军,组织秘密社团,并参加日知会的活动。辛亥革命时出任都督府参议,以后
Keywords: 熊十力; 青年时代; 哲学家; 哲学思想; 新唯识论; 中国现代; 北京大学; 爱国民主人士; 辛亥革命; 反清革命