“新轴心时代”下的文化超越 - 汤一介 (人民论坛, 2008)
"新轴心时代"的各种文化发展,将由其吸收他种文化和更新自身文化的能力。决定其对人类文化贡献的大小当前,关于文化冲突与文化共存的讨论正在世界范围内展开。是增强不同文化之间的相互理解和宽容而引向和平,还是因文化的隔离和霸权而导致战争将影响21世纪人类
Keywords: 轴心时代; 文化发展; 文化多元; 新格局; 西方文化; 不同文化; 文化贡献; 人类社会; 多元文化; 经济全球化