“天人合一”思想的现代价值 - 汤一介 (山东人大工作, 2013)
中国哲学(特别是儒家思想)认为,研究"天"(天道)不能不牵涉"人"(人道);研究"人"也不能不牵涉到"天"。这就是中国哲学的"天人合一"思想。对解决当前生态问题,"天人合一"思想作为一种哲学的思考,一种思维模式,或可有几点启发:
Keywords: 天人合一; 中国哲学; 儒家思想; 思维模式; 生态问题; 现代价值; 天道; 哲学命题; 研究; 人道